Естественные ресурсы: Земля и Люди

размещено в: Новые статьи | 0

Содержание статьи:

Земля

В США вооружения и боевую технику выпускают 30 государственных заводов и около 4 тыс. крупных частных предприятий. Большинство из них занимают немалую площадь. Территория детройтского промышленного комплекса по производству танков занимает площадь примерно 2 млн. кв. м. Территория завода боеприпасов и г. Джолиет (к юго-западу от Чикаго) составляет 11,5 тыс. га. В 1982 году правительство США решило продать часть этой земли фермерам под пашню и выпас скота. «Потенциальные покупатели, — с иронией замечал журнал «Тайм», — не должны волноваться по поводу многих тонн взрывчатки, хранящейся в другом месте на территории арсенала; ближайшие склады расположены более чем и полумиле».

Люди

В военной области заняты десятки миллионов людей — солдат, рабочих, инженеров, ученых, администраторов. Все они в той или иной степени содействуют усугублению экологических трудностей в мире. Оценки количества людей в мире, которые прямо или косвенно заняты удовлетворением спроса на военные товары, и услуги, колеблются от 50 до 60 млн.22 Это приблизительно равно численности всей рабочей силы в обрабатывающей промышленности Европы (кроме СССР) и составляет 70% всех работающих по найму в США.

Количество военнослужащих неуклонно растет в развитых государствах, еще быстрее оно увеличивается в развивающихся странах.Количество военнослужащих неуклонно растет в развитых государствах, еще быстрее оно увеличивается в развивающихся странах. На страны НАТО и Варшавского Договора приходится около 40% общей численности регулярных вооруженных сил в мире, на Китай — 17% и на страны Азии, Африки и Латинской Америки — 38%.

Хотя вооруженные силы иногда используются в строительстве невоенного характера, для ликвидации последствий стихийных бедствий и т. и., в целом этот контингент представляет собой экономическую потерю для народного хозяйства.

Причем эта часть населения — наиболее крепкая физически, молодая и выносливая группа.В военный сектор вовлечено в мире около полумиллиона ученых и инженеров. Количество промышленных рабочих, занятых в военном производстве, составляет по крайней мере 5 млн. человек. Столько в США в конце 70-х годов в сфере непосредственного производства оружия и военного оборудования было занято 8—10% рабочей силы, или от 1,5 до 2,2 млн. человек. Численность одних только гражданских лиц, находящихся на службе в военных министерствах, достигает 4 млн. человек. Эксперты ООН считают, что доля промышленной рабочей силы, в той или иной мере связанной с военным производством, значительно превышает долю валового национального продукта, выделяемого на военные цели.

Персонал, занятый в военном производстве, как правило, является весьма квалифицированным, а его технический уровень выше среднего по народному хозяйству. Поэтому их потенциальная производительность в гражданском секторе экономики была бы выше.
В конце 60-х годов в военной сфере США было занято 19% всех токарей, 22 — инженеров-электриков, 38 — физиков, 54 — авиационных механиков, 59% —авиационных инженеров24. С тех пор, учитывая усложнение военной техники, этот процент, по-видимому, увеличился.

Понравилась статья? Расскажи друзьям!
оцените...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − восемь =